Sorbetto al limone

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Sorbetto al limone

Questa è la ricetta per il Sorbetto al Limone che usiamo in famiglia, è abbastanza famosa fra i nostri amici e ogni tanto ci viene chiesta, così ho pensato di condividerla in attesa dell'estate.

La ricetta si ispira a quella in “Idee per Dolci al cucchiaio, Gelati e Sorbetti”, Contempora s.r.l.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di succo di limone; corrispondono a circa 4 limoni medio/grandi, assicuratevi che non siano troppo verdi, quelli con la scorza doppia e rugosa sono migliori IMHO;
  • 400 g d'acqua;
  • 200 g di zucchero;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 g di gelatina in fogli;
  • 0,5 g di vanillina; è molto importante, aromatizza in modo evidente;

Istruzioni

  1. Preparare la base:
    1. mettere l'acqua e lo zucchero in una pentola,
    2. mescolare a fiamma bassa per far sciogliere lo zucchero,
    3. aggiungere dei pezzi di scorza di limone e far sobbollire per qualche altro minuto,
    4. lasciare raffreddare completamente il composto;
  2. Quando completamente freddo:
    1. rimuovere i pezzi di scorza di limone,
    2. aggiungere il succo di limone,
    3. aggiungere il sale,
    4. aggiungere la vanillina,
    5. preparare la gelatina (ammollare, strizzare, sciogliere) e aggiungerla al composto,
    6. mescolare per un altro minuto.
  3. Mettere il composto in un contenitore largo e basso (un ruoto da forno va bene) e tenerlo in freezer per almeno 12 ore.
  4. Prendere il blocco di composto ghiacciato dal ruoto, romperlo in pezzi e frullarlo per circa 1 minuto o fino a che non si abbia una consistenza morbida ma compatta.
  5. Servire o conservare in freezer.

Fatemi sapere se lo fate e com'è.

Nota 1: se la consistenza è più grossolana si può chiamare “Granita”, se è più vellutata si chiama “Sorbetto”.

Per fare la Granita, invece di frullare il composto congelato, lo si può rimescolare nel freezer con una forchetta di tanto in tanto, per evitare che diventi un unico blocco di ghiaccio, come si fa tradizionalmente in Sicilia.

Note 2: Quando si fa la variante “Sorbetto” si può aggiungere dell'alcool quando si frulla il composto: il Limoncello è un buon candidato.


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